自炊を再開

今月になって、数年ぶりに自炊を再開した。きっかけは近所によい惣菜屋が見つかったことだ。夜 10 時まで開いている。しかも閉店が近くなると、半額処分が始まることもわかった。これは嬉しい。しかも駅前の東急ストアでも惣菜が充実しているので、惣菜屋が休みの週末も安心だ。
さすがに完全自炊となると、それなりに覚悟がいるが、おかずは惣材屋さんで買う、と割り切って、ごはんと味噌汁だけ用意するようにすれば、安上がり、かつ結構続くかも知れない。
やってみると分かるが、惣菜屋で二品買って、自分でご飯と味噌汁を用意すれば、量/質/見た目とも意外とリッチだ。手間暇かけて一品だった完全自炊の時と比べると格段に良い。しかも、閉店間際の叩き売りモードだと、三品で 300 円くらいだったりする。有難いねぇ。